« 恵みの雨。 | トップページ | ネットが繋がらない。 »

2014年4月30日 (水)

飲み歩き。

先日のお山道具を片付けようとしていたら、午前中に約束があるのを思い出した。急いで用事を済ませたが、もう1件梅田にも用事があるのも思い出してカミさんと出かける。

Dsc05831

そうなるといつものパターンになるのだ。大阪駅周辺で何処かいいとこ無いかなと考えたら、少し前食べ歩きブログに出ていたお店を思い出した。

Dsc05824

少し遅くなった昼食、軽〜くいきましょうか。

Dsc05825

まずはブログで紹介されていた串焼きを。うーん、これで950円はどうかな、、、。

Dsc05826

とん平焼きは、まぁまぁかな。

Dsc05830

後は、焼きそばをいただいてお勘定。オープンキッチンで開放感のあるお店だったが、ブログに書いてあるほどそんなに美味しかったと言う感じではなかったな。

Dsc05832

続いて駅ビルをウロウロしていたら、こんな店を見かけてカミさんが食いついた。

Dsc05834

海老好きなのでコレはたまらないらしいが、しかし値段がちょっと高すぎる。おねーさんに1尾もいらないから、半分にならないか聞いてみたら半尾でもいけますと言う事でお願いする。

Dsc05841

ちょっと寂しい感じもするがコレで十分、自分はあまり興味も無いから。

Dsc05851

もうこれで帰ろうかと思いながら、第4ビルを歩いていたら面白そうな店を発見。

Dsc05844

最近、海老バルやらサーモンバルやら豚バルなど色々なバルがあるけど、新手のバルかな。

Dsc05850

ひじきにキンピラ180円は安いかな、味がしっかりしていて美味しい。

Dsc05848

結構な大バコのお店でアテも色々とあるのだけれど、焼酎が薄くて水の様でキリがないのでお勘定。

Dsc05852

最後に昔カミさんとよく行っていたBarに行ってみた。

Dsc05854

付き合っている頃から行かせていただいたお店、店内もマスターも昔と変わらない。

Dsc05858

その頃はあまりお金もなくて、一番安いホワイトのダブルを水割りで飲んでたな。アテはミックスナッツが定番だった。

Dsc05860

当時オイルサーデンなど頼めなかったのでお願いしてみたら、缶ごと火にかけて味付けしてトーストと一緒に出て来た。小さく切られたトーストでオイルサーデンを巻いて食べるそうだ。時折懐かしい黒電話のベルが鳴る、30年前からちっとも変わらないタイムスリップしたような不思議な空間。久しぶりに思い出のお店にも行けていい休日になった。

|

« 恵みの雨。 | トップページ | ネットが繋がらない。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

明日、弟が大阪にやって来ますのでブログ参考にさせて頂きます。
オイルサーデンといえば、その昔「バー桃陰」で良く頂いたものでした。
この缶詰めのまま出てくるのがええんですわ!
中に、冷たいままマヨネーズで食べてる人いましたわ!

投稿: sadag | 2014年4月30日 (水) 12時14分

● sadagさん、こんにちは。
あんまり役に立ちませんが、参考になればうれしいです。
オイルサーデンは缶詰の中でも高級品ですので滅多に頼みません。
でも、やっぱり美味しいですよね(笑

投稿: uechicchi | 2014年4月30日 (水) 15時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1814730/55997475

この記事へのトラックバック一覧です: 飲み歩き。:

« 恵みの雨。 | トップページ | ネットが繋がらない。 »