« お山雑誌。 | トップページ | 好きな番組。 »

2016年1月27日 (水)

弁当のお供。

Dsc04134

ほぼ毎日平日の昼食はカミさんの手作り弁当。そのお弁当になくてはならないお供のみそ汁は“産地のみそ汁めぐり”と言う、生みそタイプの即席みそ汁を愛用している。

Dsc04135

以前は5種類の名産みそに5種類の具材だったのが、最近は10種類の具材にグレードアップして50通りのみそ汁が楽しめるという優れもの。正直なところを言うと「アマノフーズ」のフリーズドライタイプの方が美味しいのだけれど、これは1食あたりの単価がアマノに比べて1/4の値段なので、この生みそタイプで十分満足している。

Dsc04133

この日の3色弁当には、まろやかな信州白みそ+あおさの具でいってみた。味の濃い弁当の時はあっさりと、白飯で普通のおかずの時は濃厚な旨味の三州豆みそ合わせなどと、組み合わせを色々考えるみそ汁が何とも手作り弁当を引き立ててくれる。実は1日に1食だけのこの“ご飯”の時間が、楽しみだったりするのでもあ〜る。だって、夜は酒のアテだけでご飯は食べないし、朝は牛乳とヨーグルトだけなものでして、、、。

|

« お山雑誌。 | トップページ | 好きな番組。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1814730/63649063

この記事へのトラックバック一覧です: 弁当のお供。:

« お山雑誌。 | トップページ | 好きな番組。 »