50号。
最初中津のお店に行き出した頃は、日本酒しか呑まなかった。その頃大女将は焼酎なんてわけわからないモノと、良く思っておられないような事をこっそり言われたりして頼みにくかったから。
それでも常連さん達は焼酎をキープされていたので、お店に行き慣れ出した頃に恐る恐る大女将に「自分なんかでもキープって出来ますか?」とお聞きしたら、どーぞ、どーぞと酒屋のお店の方に案内頂き、どれでも好きなのを選んでもらってプラス700円でキープ出来ますとの事だった。酒屋さんなので色々な焼酎があったが、家で呑んでいる銘柄は呑み慣れているけどちょっとつまらないし、あまり高いのも勿体ないので、お店でショットで出されてる芋焼酎にしてもらった。
薩摩川内市 山元酒造の芋焼酎「蔵の神」“焼酎造りがおこなわれている蔵は、その一つ一つに個性があります。その個性はおのおのに宿っている蔵付き酵母の為です。蔵人達はこの蔵付酵母を「蔵の神」と呼んで大切にしています。本格焼酎「蔵の神」は、まろやかで上品な口当たり、お湯割りや水割りにしても、芋の香は豊かで味のコシも崩れない旨口の逸品です。さらなる旨口の味わいをお楽しみください。”
その蔵の神が50本目を迎えた、途中浮気もせずに一筋に。それでも何年掛かったのかな?十三にもキープはしているし、最近は減るのが早いけど最初の頃は月に1〜2度くらいの頻度でしかお店に行ってなかったから。次は100号まで、まだまだ頑張らないといけないな、、、。
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コメント
あにき、そないに頑張らんでもよろしい!
やっぱり最近笑いの腕上ってるなぁ(笑)
投稿: さかじい | 2019年3月15日 (金) 12時17分
● さかじいアニキ、こんにちは。
いえいえ、ちっとも笑いの腕あがっていませんよ。
せっせと働かないと100号まで呑めないので、笑えない話(泣
ちなみに調べてみたら、初めてキープしたのは
2014年5月9日でした(笑
投稿: uechicchi | 2019年3月15日 (金) 14時43分