グルメ・クッキング

2018年1月12日 (金)

さよなら。

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13日でお店が閉店されるという情報を貰ったので、カミさんと待ち合わせをして開店の12時少し前に着いてみるとまさかの行列。

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少し早く着いたので時間つぶしをしていたのが悔やまれるが、仕方がないか。席に着くまでに1時間以上かかった。

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まずは、包子(特製ぶたまん)300円、フワフワで旨い。

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ちゅーことで、平日の昼間だけど気にしない気にしない。

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水餃子400円、紅油水餃(辛いゆで餃子)も注文したらよかった。自分達の後でお待ちのお方は、餃子はすでに売り切れ。

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カミさんは酸辣麺と白ごはんのセット、自分は熱帯麺と小さい炸醤丼+お漬物950円。

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熱帯麺はココナッツの味が効いていて、その甘味に酸味がミックスされ、そこにパクチーやセロリが乗っかって、メニューにある通り「カオス的味わい」。

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カミさんは、しっかりデザートまで頂いていた。

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通常午後は14時30分ラストオーダーなのだが、13時半にはもう売り切れ。閉店のインフォメーションはどこにもされていないのに、どこからか皆さん情報を聞きつけて来られたみたい。昨日は今日ほどでもなかったらしいだけど、明日の最終日はもっと凄い事になるのかも。長い間お疲れ様でした、、、。

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2017年12月31日 (日)

大晦日。

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実は前日にも1人で行った羽根屋に昼食に行く。開店は11時で朝10時半に着いたのだが、すでに長蛇の列が出来ていて驚いた。

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カミさんは天ぷら割子そば、自分は割子そば5枚。前日にちょっとアレっと思ったそばだったが、この日は問題ないか。

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家に帰ってから、出雲市駅横に奥出雲の名店の支店が今年10月にオープンしたのを知って、居ても立ってもいられなくなって行ってみた。

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出雲誉もご一緒に。以前出雲大社店で食べた割子そばとは全然違って、好みの味で無茶苦茶旨いがな。最近お客さんで溢れている羽根屋さんよりも、今はこっちの方が旨いかも。でもちょっと値段が高いのが駅前価格なのかな。

2017年も今日で終わり、あっという間の1年だったけど終わってみたらまずまずの1年だったかな。今年も色々とお世話になりました、来年もよろしくお願いいたします。皆様良いお正月を、、、。

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2017年12月30日 (土)

平和そば本店。

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出雲大社では一番お勧めのお店。

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この日は割子そば5枚。

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大変美味しく頂きました。

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2017年12月25日 (月)

町中華。

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最近気に入っている町中華、東三国に旨そうなお店が数店かあるので、先週に引き続き車でランチに行って来た。

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ネットで見てどうしても行きたかったお店、この地域にある珍しい中華風カツ丼。もの凄いボリュームだったが、餡に埋まった味のついたカツが何とも美味しくてパクパクいける。

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カミさんは、こちらのお店の名前のついた中華定食を。人気ナンバーワンの拳大の唐揚げが2個あったので、一個貰ったがジューシーで無茶苦茶旨い。次々とお持ち帰りで買って行かれる方が多いのに納得して、大満足のランチになった。カミさんもたいそう気に入ったので、再訪問は決定だな、、、。

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2017年12月17日 (日)

昼夜、外食。

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通勤帰宅中に、いつも満席で気になっていた中華屋さんにランチに行ってみた。

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ミニラーメンも付いている定食はボリューム満点、いつも人気なの納得。

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夜は長男が帰って来たので、近所の焼き鳥屋さんまで。

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帰り道にお久しぶりのBarにも寄ってしまって、飲み過ぎた、、、。

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2017年12月 6日 (水)

満腹。

日曜日、今日の昼飯はどうしようかという話になって、いつもだったらビールが飲みたいから歩きで行ける所となるのだが、禁酒ウォークなので車で出ようかと。だったら滅多に行けない遠くて行きにくい所がいいなと言う事になり、寒い事だし天理の彩華ラーメン本店か、堺のちく満かとなったのだった。で、ちく満になったのだけど、ココだけで満腹になるまで食べるのももったいないという事になり、せっかくだから帰り道に寄れる“今里焼きそば”に行ってみる事にした。

以前実家に帰った時に食べたソース後がけの“大社焼きそば”と同様に、ソース後がけの今里焼きそばは自分は以前に行った事があって大変美味しく食べたのを覚えている。でも、行くのだったら一緒にビールも飲みたいし、電車で行こうとカミさんを誘っていたのだけど、ちょっと駅から歩かないと行けないので拒否されていた。

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堺からでも車で20分くらいかな、と言う事で車なら移動が楽チンだし早速行ってみた。ところが、暖簾は出ていたのだけどお店を覗くと大将が「ゴメン、もう麺が売り切れた」とまさかの品切れ閉店。タマネギと牛肉のみの具に太麺で、自分でソースをかけて食べる“今里焼きそば”を久しぶりに食べれると思ったのに残念。カミさんも残念そうにしているし、お腹もまだまだ満腹にはほど遠いので、もう一軒近くで行きたかったお店に移動。

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以前と言ってももう随分前になるけど、福島のつけ麺店の先駆けとなった名店「大五郎商店」にいらした大将が別の場所で始められた製麺所。こちらの評判がもの凄く良くて、行きたくて行きたくて仕方なかったのだが、鶴橋というちょっと馴染みの薄い地域なので中々行けなかった。

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無事近くのコインパーキングに車を止めて入店。福島のお店では麺が美味しいので3玉くらいはへっちゃらだったが、この日はせいろ蕎麦を1.5斤食べて来たのでつけめん並盛りで。

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出て来たつけ麺は以前の福島と同じく、つやつやの中太麺とちょっと酸味の利いたつけダレ。想像していたお味以上に旨くて、あっという間に麺がなくなってしまって、他の麺で替え玉をいただこうかと悩んでしまった。カミさんも好きな麺の味だと喜んでいたので良かった。

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後ろ髪を引かれつつお店を出て、せっかくなので鶴橋の商店街をブラブラ。

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コチラも自分は入った事があるけど、カミさんは初めてだというのでちょこっとだけ寿司をつまもうかという事になって立ち食い寿司にGO!

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3時過ぎという中途半端な時間なので、お店は誰もいなくて落ち着いていただく事が出来た。いつもならビールに熱燗と言いたいところだけど車なので仕方ない。カミさんには遠慮なくビールを飲んでもらったが。

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2カンで210円のお寿司は、回転寿司のレベルではない十分の美味しさ。一つだけ420円の鰻を頼んだけどぜんぜん気にならない。追加で生たことまぐろをお代わりしてお勘定、無茶苦茶満足して満腹になってお店を出て家路についた。

禁酒ウィークの日曜日だったので久しぶりに車でお出かけをしたけど、いつもと違う所に行けて新鮮だったなと話しながら帰ったが、とても充実した1日になってよかった。お酒飲まなくても全然気にならないし、またちょっと違う場所へ行ってみようと話しが盛り上がったが、お腹一杯で晩飯は食べれなかったのは言うまでもない。

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2017年12月 5日 (火)

せいろそば。

日曜日の昼前にディーラーを出て、向かった所は滅多に行かない場所の堺。せっかく外に出たのだから昼食は何処か車で行こうと話しをしていて、以前から気になっていたお店まで行ってみる事にした。

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高速は使わなくて下道で行ったのだが、思ったよりも早く1時間ほどで目的地に到着。ココどこ?ネットで見ていて知っていたけど、知らなかったらどう見てもただの工場。目的のお店はその工場の真ん中に挟まれている、遠目ではただの2階建て木造の建物。

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以前家の近所で気になっていた、せいろそばのお店 曽呂利さん。何で一人で行ったのかは覚えていないけど、初めてたべた堺の名物“せいろそば”の独特な味わいに驚いた。後でカミさんにその話しをしたら、そのお店の近くに住んでいる息子のクラブの友達のお母さんにお話しは聞いていたらしい。今度一緒に行こうと話しをしていたのだが、結局そのお店はカミさんとは行けずじまいで、道路拡張工事の為に閉店されてしまった。

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そのせいろそばの元祖のお店、元禄8年(1695年)創業で320年以上続く堺では有名なお蕎麦屋「ちく満」さん。12時半頃に到着し駐車場は空いていたのだが、中に入るとお待ちのお客さんが並ばれていた。食べ物のメニューはせいろそばのみで、1斤800円と1.5斤1,000円のみ。1.5斤は最初の1回のみで、後は1斤ずつ追加注文となる。店内は結構広いので、そんなに待つ事はなく直ぐにお座敷に案内された。

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注文してから程なくして出て来たせいろ2段蓋付とお椀に玉子、薬味のネギにおつゆの徳利のセット。

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自分は1.5斤、カミさんは1斤。玉子を割って徳利に入ったおつゆを追加して早速頂く。せいろで蒸された蕎麦にコシは全然なくて、普通の蕎麦とは全然違って柔らかくフワフワな感じの蕎麦に甘い玉子つゆがいい感じ、それでも蕎麦の香りがふわっと香るのがわかる独特の美味しさ。そうそう以前近所で食べた、あの時のお味とやはり同じだ。カミさんもやっと食べれて満足そうだったが、コレは普通の盛り蕎麦などとは全然別の食べ物だな。

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最後にそば湯を頂いてお椀に注いだが、コレまたいつものそば湯の味とは違って玉子スープ?みたいな感じになっていた。あまりに美味しかったので一気に飲み干して、もう一杯そば湯につゆを入れたのだが玉子の味がなくなったその味は、正月のお雑煮のおすましのようなあっさりとしたお味だった。長年行きたかったお店に、やっと行く事が出来て大満足!

そして、もう2斤は軽く食べれそうだったのだが追加注文はしなくてお店を出て、、、

まだまだ、明日につづく。

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2017年12月 1日 (金)

月見そば。

朝の通勤途中自転車漕いでいたら、何だかお腹が空いてきて無性に立ち食いそばが食べたくなった。通勤途中で朝から食べる事の出来るのは、東三国のうどん屋か十三の清潔感の無いいぶきうどん、福島の都そばくらい。新大阪で駅中に入れば食べるとこもあるけど、それは面倒だし時間もかかるし、東三国は入った事無いし。

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で、思いついたのは阪急三国駅前のコチラ。昔結婚する前まで一人で住んでいたのでこの辺りは良く知っている。昔の小汚い店の方が好きだったのだけど、駅が新しく高架になって場所を少し移動された。

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こちらのお店ではグツグツと甘く煮られたきつねが名物なのだけど、本日は月見そばの気分だったので。お久しぶりの月見そばは自家製のお出汁が何とも美味しくて、朝から元気が出てきた。本日は12月1日、今年も残すところ後1ヶ月、ラストスパートで頑張って行こう、、、。

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2017年11月19日 (日)

雨の休日は。

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ホンマに、好きでんなー。

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この日は生ビール6杯。

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赤ワイン3杯でフィニッシュ。

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その後一人でサロンに移動して、焼酎水割りを3杯。

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少ししたら、お久しぶりに府庁さんが入らして日本酒をご馳走になった。パチンコの途中だそうで、日本酒をもう一杯と自分の分のお勘定もお支払い頂いてしまい、もうベロベロになって逃げる様に家に帰った。どうやって帰ったのか覚えてないけど。

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コンビニで、トイレ借りたのかな、、、。

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2017年11月16日 (木)

CURRYマミレ。

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年度末が近づいて仕事がバタバタと忙しくなってきて、現在動いている案件は簡単なものも含めて30件以上。なので少し元気を出すために、今日のランチはCURRYマミレ、、、。

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