グルメ・クッキング

2018年7月16日 (月)

淡路で蕎麦。

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異常なほどの温度の日曜日、最初は北摂辺りで美味しい蕎麦を食べようかと考えていたが、よく考えたら先日の雨の影響で通行止めも多そうなので南方面に予定変更。調べたら淡路島にも手打ち蕎麦店があるのがわかったので、カーナビにセットして示されるままに向かう。

しかし高速を降りてからと言うもの、幹線道路から逸れてからどんどん山の中へと進んで行く。その内小さな看板を見つけて、それを目印にカーナビの指示を無視して進むと、車1台がやっと通れる様な小さい道へと案内が続く。

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その道の先に現れた駐車場には、バイクや車がビッシリと止められていた。バイクは15台くらいに車は20台弱、神戸、大阪、徳島、遠いところでは山口ナンバーまであった。しかし自分が車を止めた後からも、ゾクゾクと車がやって来るのには驚いた。

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周りには何も無い、山の中腹に在る一軒家のお店“淡路翁”。長野県安曇野翁、広島県の達磨で修行された、そば打ちの第一人者 高橋邦弘先生のお弟子さんのお店。もちろん、それを知って皆さん遠方からも集まって来られている。しかし、カーナビがあっても迷われるお方が多いのもうなづけるほどへんぴな場所だ。

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約1時間ほど待って店内に入ると、大きなテーブルでゆったり10席に窓際の4人掛けテーブルが2席ほど。11時開店で11時半頃に着いたが、バイクのお客10数人がお店を占領していて混雑していたみたいだった。

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お品書きは、ざるそば、おろしそば、鴨せいろとシンプル。ただし金・土曜日はいなかそばもラインナップされる。そばの大盛りは出されていないので、大盛りが必要な方は蕎麦を2枚にすると2枚目は100円引きとなる。自分はざるそば700円と鴨せいろ1,300円、カミさんはおろしそばを2枚。

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そばは細めでもしっかりとしたコシと弾力もあって、ツヤツヤのそばはさすがの旨さ。

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鴨せいろも絶妙なお味。カミさんはビール、自分はノンアルビールも頼んだので結構な値段のランチになったけど、大満足の蕎麦だった。

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自分達が店を出る頃にもまだまだお客さんはやって来られて、さすが全国でも数少ない“翁”の称号を持つ蕎麦屋さんは違うなと思った、、、。

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2018年6月27日 (水)

ランチはカレー。

本日は朝から某クライアントさんにて打ち合わせ。仕事の発注フローの見直しという事だったが、それなら何にもわからない中間層を減らして、シンプルにするのがいいのでは?とは言えないもんな、、、。

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今日は弁当がないから、お昼は何処で何食べようかと楽しみにしていたが、11時半に打ち合わせが終わり中途半端な時間になってしまったので、事務所近所でカツカレー。もう少し早く終わったら、インンディアンカレーでも行けたけどな。昼食時にお外でランチをすると、待ち人が多くて落ち着いて食べれない、、、。

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2018年6月11日 (月)

アレコレ。

土曜日に友達の結婚式があるからと、金曜の夜に長男が帰って来ていた。結局土曜日は5次会まで飲んだらしくて、日曜日は朝10時過ぎにやっと起きて来た。どうせ日曜日はアパートに帰るだけだろうから、昼飯でも一緒に行こうか?と誘うとかなり考えながら付いて来てくれた。もちろん天気は芳しくないので、息子の車を出してもらう魂胆。で、行った先は凝りもしないでいつものココ。何かカミさんが行きたかったらしい。

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色々と手を替え品を替えて、ピザが単調にならない様に考えているのは素晴らしいが、自分はいつも食べるのは一緒なのだけど。

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悪いけど自分とカミさんはアルコール飲み放題で、息子は車のためソフトドリンク飲み放題。

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この日はピザは3枚ほどと、生ビール4杯に赤ワイン1杯でタイムアップ。のんびり話をしながらなので、これくらいで丁度いい。それから梅田まで送ってもらって、ブラブラと2人でウインドショッピング。

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少し歩き疲れたので、一度行きたかったコチラまで。中途半端な時間帯だったが、やはり行列が出来ていた。あまり並ぶのは好きではないが、急ぐ事はないので並んで20分ほどで入店。

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うーん、突き出しが出るのね。あまり好きではないのだけど、美味しかったからまあいいか。

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結構お腹はふくれていたので、アテはスピードメニューの手作りふじ子のポテサラ380円と牛どて焼き大根380円。

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地酒も結構ラインナップされていて悩ましい、、、。

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でも結局悩んだ末に、普通の熱燗380円。

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続いて名物!ふじ子トマトハイ480円に、タバスコをドバドバ入れて。

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最後は角ハイボール380円を無料の濃いめで。アレコレ頼んでコレでフィニッシュ、お会計は4,000円ちょっと。カミさんも追加でレモンサワーを頼んでいたが、まあまあのお値段かな?富国生命ビル地下の“酒場やまと”と似た様な感じだったけど、自分的にはやまとの方が好みかな、、、。

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2018年6月 5日 (火)

CURRY。

今朝も朝一から打ち合わせで11時頃無事終わり、明日の定期検診の為に事前に血液検査に行く。それからLIFEでお買い物。

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今日の弁当はドライカレーだとわかっていたので、みそ汁の代わりにカレーラーメンを調達に。ミニが100円、あっさり少なめが108円、レギュラーサイズが138円。この値段設定だとどうしても“あっさり少なめ”をチョイスしてしまうわな。しかしそれでも結構な量があって腹パンパン、やっぱりミニじゃないと少しキツイな、、、。

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2018年6月 2日 (土)

残念だ。

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実家に帰ってのお楽しみ、最近はいつものお店が観光客で賑わい過ぎて、あまり美味しく無くなったのでコチラまで。その味は変わらないのだが、旨く無いのは客が増え過ぎて、そばの湯がき加減が気に入らないので。それは出雲大社の有名店でも同じだった。実家に帰るたびに行っているだけなのだが、そのほんのちょっとした事が大きく違うのだ。

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カミさんはコチラのお店は初めてだったが、そばの腰と湯で加減、しめ加減がしっかりしているのを気に入ってくれた。そば出汁や手打ち加減など、ホントはいつものお店の方が自分としては好みなのだが、本店の方は観光客の行列が多すぎて、湯がき加減がイマイチになってしまった。昔から旨いそばを出すお店だったのに、少し離れた小さな支店の方や、コチラの田舎そばの方が旨く感じてしまうのは残念でならない、、、。

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2018年5月28日 (月)

よー飲みました。

日曜日は毎年恒例の、天満で開催される日本酒のイベントまで。

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いきなり日本酒も空きっ腹には良くないので、まずは新梅田食堂街にて昼食。ココでは自分は生ビール2杯と酒のアテだけ。

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大阪駅から帝国ホテル行き無料のシャトルバスで会場まで。丁度鏡開きが始まったところで、何とか振る舞い酒を1杯ゲット。

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日本酒のイベントだけど、ちょっと暑かったので地下のコンビニでビールを調達。

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エゲツないボリュームの焼きそば、金券5枚。

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あんまり美味しくもない“国乃長”の生ビール、金券5枚。

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このコップを洗って、日本酒をちょこから移して飲む。おちょこでチマチマ呑んでいられないので2杯分。

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女性のシンガーやハワイアンが始まると、おっさん達が喜んで盛り上がって人だかりが出来るのが可笑しかった。

この会場では日本酒おちょこ6杯、生ビール1杯、缶ビール1本、チューハイ1本。

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西梅田でも四国の日本酒のイベントがあったので移動。こちらは入場料3,500円でお酒飲み放題みたい。カミさんは日本酒飲まないし、自分も3,500円の元は取れそうもないので会場を見渡すだけで終了。

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帰りも使った帝国ホテルのバス停の前に、ハッピーアワー飲み物どれでも350円ってBarがあったので吸い寄せられる。

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ココでも自分は生ビール1杯、白ワイン1杯、赤ワイン1杯、ハイボール1杯。

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もうこうなったら夕飯もかねてもう一軒、ずーっと前から気になっていた高架下のお店まで。

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時間が少し早かったので予約無しで入れたけど、思っていた以上にいいお店でカミさんも喜んでいた。こちらでは白ワインデキャンタと赤ワインデキャンタを1本づつ。

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アテも美味しくて、この後ピザまで頂いて、カミさんが今度は最初の1軒目から来てみたいと大変気に入った様子だった。

で、よー飲みました、、、。

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2018年5月12日 (土)

味噌味ちゃんぽん。

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息子が帰って来てるので、久しぶりに昼飯は近所の“熊きち”で味噌味ちゃんぽん。車を運転してくれるので、ビールも飲めるのが嬉しい、、、。

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2018年5月 4日 (金)

休日の外食。

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GWなので、また行って来た。

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さすがに、ちょっと飽きてきた、、、。

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TVで見て久しぶりに食べたくなって、検索して行ってみた。

コレで1,280円(税別)ってどう言う事?って感じ。

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2018年4月20日 (金)

ですかい。

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昔、海外出張の時に飛行機の中で夜食によく食べた、JALの“ですかい”シリーズ。コレやおにぎりをデッキの後方で、スチュワーデスさん(今はキャビンアテンダントだな)の仕事を見ながら立って食べるのも楽しみだった。

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今はらーめんやちゃんぽんもあって、自転車通勤で朝事務所に着いて小腹が空いた時や、お弁当のお供にみそ汁代わりに食べたりする。アスクルで1箱買うと1コあたりかなり割高なのだけど、ちょっと食べるのに丁度いいサイズなんだよな、コレが、、、。

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2018年4月16日 (月)

旨辛。

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大好きなサッポロ一番みそラーメンに、旨辛バージョンが新発売されたと聞いて早速買ってみた。左はいつものみそラーメン、右の旨辛バージョンのパッケージはロゴは同じだけど、ちょっと韓流っぽい感じ。

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うわ〜、何だかホントに辛そーだな、、、。

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乾燥野菜を追加して出来上がり、さすがに七味は付いてない。

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見るからに辛そうだけど、お味の方はいかがかな?

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実は全然期待はしていなかったけど、コレが何とも旨くて辛い。コチジャンの辛さも程々でそんなに強くなくて、その後にみそラーメンのいつもの味がふわっと湧いてくる。さすがサッポロ一番、だけどやっぱり自分的には普通のみそラーメンが一番だけどな、、、。

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午後からは雨も止んだので吹田地下組織まで。帰りの岸辺本格角打ちは余分だったかな、、、。

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