立ち吞み

2017年4月26日 (水)

十三。

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日曜日のお礼を言いに、十三まで。

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ホタルイカ200円、ご馳走さまでした。

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2017年4月18日 (火)

雨の日。

雨の日は駅前ビル、久しぶりに行ってみたら雨なのにほぼ満席。いつもの立ち位置には7〜8人のビジネスマンのグループが陣取っていた。オマケに日本酒一杯で1時間呑んでいると自慢そうに話しているのは頂けない。専務に詰めてて頂いて何とかカウンターに入れてもらう。両隣もスーツを着たビジネスマンだったが、左隣のお客さんも何だかしみったれた呑み方をされていた。他のお客さんに出された6Pチーズの値段を聞かれて躊躇されたり、右隣のお客さんもビール1本と紅ショウガ天だけで帰られたり。まぁ、それが酒屋の立ち飲みの本来の呑み方なのだけれど。

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自分はと言うと目の前の“櫻正宗”が気になって仕方なかったが330円の値段にビビってしまい、やっぱりいつもの“長龍”260円のぬる燗をオーダー。何やかんやと人の事言えないな、、、。

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2017年4月 4日 (火)

ほっこり。

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メインのクライアントさんが、4月1日の創立記念日の振替でこの日はお休み。なので朝から電話は鳴らないし、メールも来ないので便乗して夕方早くに事務所を閉めて中津まで。

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缶ビールを買って夜桜でもと思ったが、日が沈むとまだまだ寒いので立ち飲みでほっこりするのが気持ちいい。今週末は雨の予報なので、今日明日頃にランチで公園に繰り出そうかな、、、。

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2017年3月31日 (金)

スタンプ帳。

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久しぶりに岸辺南の本格角打まで。

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静かに呑みたくて来たのだが、途中からバイトのおっちゃんがやって来て大きな声で話し出して、結局のんびり呑む事は出来なかったけど。

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日本万国博記念スタンプ帳、お店で珍しいモノを見せて頂いた。

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スタンプ帳がいっぱいになって、別のメモ帳にまでビッシリとスタンプが押してある。ほぼ全館を網羅されたみたいで凄いな、、、。

今日で3月もおしまい、明日の4月からは気分を変えて頑張っていこうと思う。

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2017年3月23日 (木)

水曜日。

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久しぶりに中津のサロンまで。糖質ゼロのキリン淡麗にしようかと悩んだが、考える間もなく赤星がやってくる。アテもちょっと違うものをと思ったが、間髪入れずにポテサラが目の前に。まぁいつものスタイルなので良しとするか。

焼酎にチェンジしてアテを観察すると、めずらしく焼きそばがラインナップされている。結構常連さんが喜んで食べられるという焼きそばは、麺はそんなに量も多くなさそうだけど結構なボリューム。夜は極力炭水化物を摂取しない様にしているので、さてどうしようかなと考える。

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で、結局自分的には珍しい麻婆ナスをチョイス。ラー油と七味唐辛子をガバガバかけての麻婆ナスは、焼酎がススムくんで旨かった。そんな水曜日、中津のサロン、、、。

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2017年3月 3日 (金)

のんきに。

この日は午後からお休みを頂いて、門真まで免許の更新に向かう。午前中は混むので午後からが空いているという事で昼から向かったが、情報通りですんなり1時間ほどで片付いた。せっかくの京阪沿線遠征なので、枚方の大仏のおばちゃんのお店に行こうかとも思ったが、萱島で下車してこちらの呑喜(のんき)まで。

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まだ3時前というのでかなりの罪悪感を感じながらお店に入ると、ほぼ満席なのに驚く。恐るべし萱島、、、。

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かき揚げ120円は注文したらおばちゃんが揚げてくれる。これで120円はかなり安いと思う。その後、昔懐かしいタコハイ250円と豚バラ塩焼き150円を追加。

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せっかくなので、こちらのお店酒の片野桜をいっぱいと砂ずり1本100円でお勘定。こちらのお店は雰囲気も良いし、値段も安いし吹田地下組織にも匹敵するな。

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萱島に来たのならやっぱりこちらにも寄らないとな。

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前のお店はガヤガヤと盛り上がっていたが、こっちは静かに呑む感じ。2〜3人の常連さんがのんびり飲んでおられた。焼酎を水割りとアテは高野豆腐。少ししたら前のお店で隣で飲んでいた若い二人が入って来た。やっぱりハシゴするんだな、それから焼酎をお代わりしてお勘定。それでも時間がまだ早かったので、その後岸辺のサロンに寄ってベロベロで帰ったのでした、何とものんきでシアワセだ、、、。

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2017年2月20日 (月)

相変わらず。

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金曜日、仕事の帰りに十三でいっぱい。空いてて落ち着いて呑めた。

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土曜日、最近は隔週で仕事に出ているので、仕事帰りに岸辺でいっぱい。

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日曜日、天気は良かったが、何かブラブラ歩きたくて天六まで。

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カミさんのリクエストで、串カツつつく。

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カミさんのリクエストで、ホルモン串つつく。

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自分のリクエストほぼ却下。でもこの日も色々呑んで、満足満足、、、。

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2017年2月13日 (月)

6周年。

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神戸角打ち学会6周年記念式典。

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素晴らしいアテに、日本酒。

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アレコレ、日本酒を頂いた。

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アテも色々追加して、最後は燗酒を。やっぱり飲み過ぎでした、、、。

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2017年2月10日 (金)

さっぶ〜。

今日も朝から雪が降るかもと天気予報が言っていたが、お日様も出ていて思ったほどでもなかったな。昨日の方が寒かった様な気がする。

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昨晩の中津のお店、お客さんはいつもの常連さんだけで、その常連さん達が帰られたら自分ともう1人の常連さんの2人になってしまった。やっぱり寒いと皆さん何処へも寄らずに、早く家に帰られるのかな?

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最近はお店に立たれていない、おかあちゃんが奥から出てきて黒豆のサービス。この日はのんびり、ゆっくり呑む事が出来てよかった、、、。

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2017年2月 8日 (水)

いつもの場所2。

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無事撮影も予定通り終了して、いつものお店まで。ビール大瓶に生センマイはこちらのお店では欠かせない。

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焼酎にチェンジして、生センマイだけでも十分アテには事足らないが、やはり湯豆腐も欠かせないので。

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どうしようか気になって仕方なかった名物のキズシ、滅多に来る事ないので思い切って半分だけお願いした。

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常連さんと話しが盛り上がり、飲まれていたにごり酒“白川郷”をこちらも半分だけ。どぶろくの製法を生かした、醪(もろみ)そのままのため非常に濃くて甘いにごりだった。

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結構飲んだしアテも色々頼んだので、ちょっとお高くついてしまったが大満足で、やっぱり大好きなお店だ、、、。

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